День социального работника! Пусть нас узнают!#пустьнасузнают #деньсоцработника #соцработа #ссопир
05.06.2018
В преддверии нашего профессионального праздника
«День социального работника», нам хочется рассказать о
своей профессии, о том, как социальное служение людям
стало жизненным выбором каждого из нас.
Благодарности
Соколова Олеся Александровна,
специалист по социальной работе
Весенний погожий день 24 мая 2017 года был обычным, ничего не предвещающим. Лишь теплый ветерок временами усиливался, разгоняя пыль по тротуарам провинциального поселка Юрты в Тайшетском районе. Солнышко припекало на радость детворе, резвящейся на улице. Взрослые же спешили в огороды завершить сезонные посадки. Во второй половине дня в воздухе появился резкий запах дыма, ветер усилился, проходящие люди начали тревожно оглядываться. А в это время на одной из улиц полыхал пожар. За считанные минуты огонь перекидывался с одного дома на другой. Прибывшие на место пожарные расчеты уже не справлялись с разбушевавшейся стихией, поглощавшей один дом за другим. Слезы, крики, густой едкий дым, паника и языки пламени охватили всю улицу…
Весть о происшествии разлетелась по району и области мгновенно. В том страшном пожаре сгорели 17 домов, 10 семей остались без крова, еды, документов, имущества. Утром 25 мая руководством Комплексного центра г. Тайшета и Тайшетского района незамедлительно было принято решение по оказанию помощи пострадавшим во время пожара. Совместно с другими службами и ведомствами района был организован сбор питания, одежды, денег – всего того, что могло бы помочь пострадавшим. Доброе слово и кулёк с гречкой, искренние сопереживающие глаза и организованные места для ночлега – мы помогали, чем могли. Социальные работники и специалисты – они как пехота в бою, всегда на передовой. Издержки ли это профессии или особенности…не знаю…
Специалист по социальной работе, социальный работник – это как? Это трудно? Это интересно? Стоит ли приходить в эту профессию?
Если вы считаете, что отдавать другим, не близким любимым родственникам, часть себя – это легко, то вы заблуждаетесь, и связывать свою жизнь с социальной работой тогда не стоит. Помогать людям трудно, порой очень трудно. И речь сейчас не о физической поддержке – перечень предоставляемых услуг пожилым, инвалидам и прочим нуждающимся входит в должностные обязанности социального работника и он их должен выполнять качественно и добросовестно в любом случае. В большей мере эти люди, как бы банально это ни звучало, нуждаются не в протянутой ложке приготовленного супа, а в добрых, ИСКРЕННИХ словах.
В каких заведениях учат доброте, состраданию, отзывчивости, чуткости, сопереживанию, поддержке? Нет таких учебных дисциплин. Это в человеке либо есть, либо нет. Это можно привить с детства в семье, с «богатой душой» можно родиться, но научиться этому – нельзя. Постоянные сотрудники нашего комплексного центра – люди именно с такой начинкой: руками поможем, словом подлечим! А как результат – и не такое уж и одинокое это одиночество получается, а трудности – не такие трудные.
Как и любого человека, социального работника радует успех. Когда видишь улыбку на лице сварливой бабушки, а ребенок с дефектом речи начинает произносить звуки правильно, когда человек без определенного места жительства, наконец, получает паспорт, когда подросток из многодетной малообеспеченной семьи едет на Байкал отдыхать – это несомненный успех специалиста! Успех, которым он гордится. Успех, который придает сил и побуждает работать с еще большей отдачей! Но путь к этому заветному успеху, порой, долог и тернист. Разочарованию и отчаянию тоже есть место в нашей профессии. Злость, подозрительность, необоснованные претензии со стороны нуждающихся в социальной защите – все это тоже встречается довольно часто. Наладить контакт, заставить принять помощь – очень нелегкая задача социального работника. Кто-то с ней справляется, закаляется в работе и идет дальше к заветному успеху, случайные же люди из этой профессии уходят.
Мой стаж в профессии специалиста по социальной работе 10 лет. Работаю в отделении по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей с первого дня его основания. Направление – помощь в оздоровлении детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым государство оказывает социальную поддержку. За годы работы с моей помощью несколько тысяч детей нашли новых друзей, увидели незабываемые живописные места нашего родного края, получили массу позитивных впечатлений и, в конце концов, написали интересные сочинения на тему «Как я провел это лето». С каждым годом услуга летнего оздоровления становится все более востребованной, желающих подарить качественный отдых своим детям – все больше. За годы работы эти, чьи-то дети, взрослеют, социализируются и, незаметно для нас самих, становятся нам близкими и родными. Встречаясь на улице, мы улыбаемся, разговариваем о настоящем и будущем. А будущее у нас у всех видится обязательно светлым, здоровым и добрым!
Социальная работа – ежедневный нелегкий труд. Здесь не допустимы шаблоны, полумеры и полудействия. Трудолюбие, порядочность, доброта, беззаветная самоотдача, творческая инициатива, готовность в любую минуту прийти на помощь – незаменимые качества нашего специалиста. А это, согласитесь, дорогого стоит. Я горжусь своей профессией. Горжусь коллективом, в котором работаю. Горжусь делом, которым занимаюсь!
Демидик Оксана Олеговна,
специалист по социальной работе
Каждый человек ищет свой путь в жизни, потому что от этого выбора зависит, будет ли счастлив человек.
А я с гордостью могу сказать: «Я – участковый специалист по социальной работе!».
Кто-то может усмехнуться: «Ну и профессия! Кто не сумеет оформить документы и решить проблемы неблагополучных людей?».
Другие пожалеют: «Мы с одним соседом справиться не можем, а у тебя на территории 1066 человек!».
А третьи спросят: «Неужели это интересно?».
Я отвечу не задумываясь: «Это очень трудная, но безумно интересная профессия!».
Да и как может быть не интересно работать с людьми?!
И немного о моей профессии.
Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий. Эта профессия, как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого ты не узнаешь, пока с тобой не случится несчастье. Люди часто видят в окошке этот мир, но предпочитают туда не заглядывать. Жители этого мира – бродяга на улице, бабушка, еле тянущая за собой сумку на колесиках, пожилой мужчина, плачущий на лавочке, женщина-мать в постоянном алкогольном опьянении. В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им их дать. И участковые специалисты по социальной работе – это те люди, которые осознанно становятся частью этого «другого» мира, знакомятся с его жителями и выбирают быть рядом с ними, вместе радоваться простым вещам и вместе молчать о большом горе, помогать в трудную минуту.
В комплексном центре социального обслуживания населения города Тайшета и Тайшетского района с марта 2015 года на территории Мирнинского муниципального образования внедрена новая технология доступной социальной помощи – участковый специалист по социальной работе. Участковый специалист по социальной работе, проживающий и работающий в поселении, выполняет ряд задач: ведет приём, принимает пакеты документов от граждан для назначения социальных выплат и компенсаций, проводит консультации, осуществляет патронаж и мониторинг поселения, оформляет социальные карты семьи. В тесном взаимодействии с главами сельских поселений, школой, амбулаторией, детским садом, полицией решают проблемы неблагополучных семей, одиноких пожилых людей, инвалидов, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В целях повышения престижа профессии и развития творческой инициативы в сфере социального обслуживания в Доме культуры «Железнодорожник» в июле 2016 года состоялся первый конкурс профессионального мастерства «Лучший участковый специалист по социальной работе-2016», в котором приняли участие сотрудники двух учреждений: комплексного центра социального обслуживания населения города Тайшета и Тайшетского района и центра помощи семьи и детям Тайшетского района. По результатам конкурса жюри присудило мне первое место в номинации «Моё село – моя забота».
В результате пожара 24 мая 2017 года в деревне Пойма Тайшетского района у населения, численность которого составляет около 70 человек, почти полностью сгорело все имущество. Мною совместно с участковым специалистом с Шелаевского МО, Поломошновой Ириной Рашидовной, была проделана работа по обеспечению продуктами питания, обеспечению одеждой и обувью, в оказании содействия в получении экстренной психологической помощи, в оформлении и восстановлении утраченных документов, содействия в решении вопросов занятости, обследования в целях определения ущерба граждан, пострадавших в результате ЧС. Наша профессиональная деятельность, отзывчивость и активная гражданская позиция помогли жителям сохранить уверенность в действительной помощи государства, не утратив веру в социальную справедливость.
Бесспорно, труд участкового специалиста тяжел: нелегко быть образцом для подражания, эталоном порядочности, советчиком, судьей человеческих судеб! Но это приятная, радостная ноша, потому что в основе лежит уважение к людям. От меня во многом зависит, какими мерами социальной поддержки должен пользоваться получатель социальных услуг. Я смею надеяться, что получатели социальных услуг – это отчасти моя работа и часть моего труда. Я горжусь своей профессией. За четвертый год работы с людьми я ни разу не пожалела, что выбрала её.
Скрипченкова Ирина Анатольевна,
специалист по социальной работе
Народная мудрость гласит: «Когда хочешь узнать цену человеку, поставь его перед чужой радостью или чужой бедой – не ошибешься, увидишь, что он за человек. Будет радоваться вместе с чужой радостью или зальется желчью черной зависти? Будет он горевать над чужим несчастьем или злорадствовать? Или пройдет равнодушно и мимо чужой радости, и мимо черной беды, раз она не его?» Почему мне вспомнилась эта народная мудрость? Может потому, что всю свою жизнь не могу ни к чему относиться равнодушно. И во всё, чем бы я в жизни не занималась, во всё всегда вкладываю и сердце, и душу.
Когда я служила в уголовно – исполнительной системе начальником женского отряда в КП-46 ГУФСИН России по Красноярскому краю, в 2007 году мне принесли напечатанную в газете «Закон и жизнь» статью, которую написала осужденная моего отряда Бурдина. Статья называлась «Человек на своем месте», и в этой статье осужденная рассказала о том, что не первый год, работая с людьми, у которых «исковеркана» жизнь, приходится подключать весь свой педагогический и психологический опыт, чтобы помочь человеку избавиться от агрессии, искренне веря, что в душе у каждого человека есть что-то хорошее, доброе, что нужно это только достать и разглядеть. Работа – помогать другим во всём и при любых обстоятельствах – это то, чем я занималась каждый день. Прошли годы, по семейным обстоятельствам я ушла на пенсию, но желание помогать другим привело меня в сферу социальной работы. Вот уже четвертый год я работаю в Тамтачетском муниципальном образовании участковым специалистом по социальной работе в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Тайшета и Тайшетского района». Работа направлена на работу в интересах семей и детей, граждан пожилого возраста и инвалидов, людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа специалиста по социальной работе очень интересна и многогранна, но отнимает немало сил. На работе ты не чувствуешь, как летит время, а усталость замечаешь только дома. Рассказ о работе участкового специалиста по социальной работе можно вести до бесконечности, но расскажу кратко.
В прошлом году в посёлке Горевой случился пожар, и выгорело больше, чем половина деревни. С первых часов после прошедшего пожара приходилось почти жить с людьми, потерявшими на пожаре все необходимое для жизни. Пришлось очень быстро организовывать индивидуальных предпринимателей для сбора продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды. Потребовалось немало усилий, чтобы восстановить утраченные в результате пожара документы и оказать помощь в правильном составлении заявлений на получение материальной помощи пострадавшим в результате пожара людям. Пока пострадавшие не получили материальную помощь за сгоревшее имущество и субсидии на приобретение жилья, они были окружены вниманием и заботой со стороны администрации Тамтачетского МО и моей в том числе. За оперативную и качественную работу по решению проблем, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, за оказание помощи и поддержку пострадавшим гражданам в результате пожаров в Тайшетском районе директором ОГБУСО «КЦСОН г. Тайшета и Тайшетского района» Светланой Владимировной Бересневой была мне вручена благодарственная грамота. В настоящее время я работаю в составе комиссии по противопожарной безопасности в своем муниципальном образовании, обхожу с проверками семьи с детьми, инвалидами, старыми и одиноко проживающими гражданами, указываю на опасные в домах места, провожу инструктажи по противопожарной безопасности, раздаю памятки.
Также мне хочется рассказать о работе с неблагополучными семьями. Больно видеть, как в результате злоупотребления алкогольными напитками страдают дети. Хочу на одном примере рассказать о своей работе с подобными семьями. Весной 2015 года мать одиночка, Глушенкова Анна Владимировна, имеющая двух маленьких детей, решила заняться устройством своей личной жизни. Употребляя спиртные напитки и проводя время с разными компаниями, она бросала детей, и они, в поисках матери, бродили, не замечая времени суток. Я с заведующей детским садом, Плешковой Е.В, и воспитателем старшей группы, Быковой Н.Н, присматривали за детьми Глушенковой и проводили с ней воспитательные беседы. Но беседы действовали ненадолго. Тогда я завела речь о кодировании от алкогольной зависимости, оказалось, что на это у неё нет денег. Мне пришлось идти в очередной раз к нашим предпринимателям с просьбой собрать деньги на кодировку. Когда деньги были собраны, я созвонилась с врачом Бохно С.М и записала свою подопечную на прием для кодирования. В результате Глушенкова А.В два с половиной года не употребляет спиртное, дома у неё порядок, чисто и сытно. И видеть счастливые и благодарные глаза её детей очень радостно. Я считаю, что на данной работе, в очередной раз, я оказалась «на своем месте».
Андрейчук Ирина Антоновна,
социальный работник
Я, Андрейчук Ирина Антоновна, работаю социальным работником.
Мой девиз: помогать тому, кто нуждается в поддержке и помощи.
Моя заповедь: служить своей профессии на благо окружающих.
Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник. В жизни случается разное, каждому хочется верить, что свой век он проживёт в твердой памяти, на крепких ногах и, конечно же, ни от кого не будет зависеть. Но, к сожалению, так бывает не всегда, порой глазами бы сделал многое, а руки и ноги, в силу возраста, не слушаются. На помощь в таком случае приходим мы – социальные работники.
Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать.
Я долго находилась в поиске работы, которая придется мне по душе. На сегодняшний день я твердо могу сказать, что помощь людям – именно то направление, которым я хотела заниматься всю жизнь. Социальным работником я работаю шестой год. За это время приходилось переживать всякое, но в памяти остается только доброе и хорошее. Выбрала эту профессию по зову души и сердца.
К своим подопечным я отношусь с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Никогда у нас не возникает никаких конфликтов. Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Для меня самое главное сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими и не нужными. К каждому из тех, кто находится у меня на обслуживании, я привыкаю, как к близкому человеку. Когда приходишь в дом, становишься его частичкой, вживаешься в каждую судьбу. За время работы у нас сложились очень тёплые, доверительные отношения. Как можно оставить своих подопечных? Как от них оторваться? Поэтому даже во время отпуска я не забываю про них, часто звоню, и, по возможности, заглядываю в гости.
Поверьте, хочется, чтобы в жизни этих людей не приходили беды, уныние и болезни. Не спорю, не просто быть нужной на работе и дома. От моего настроения зависит настроение и самочувствие моих бабушек и дедушек. Социальный работник – это отчасти психолог, потому что, невзирая на свое душевное состояние, ему нужно найти нужные слова, поддержать своим делом.
Эти люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день.
Хочется вспомнить Конфуция, который однажды сказал очень правильные слова: «Выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни». Я уверенна, что свою профессию выбрала правильно, потому что дарю свое тепло, заботу, любовь своим подопечным, которые стали для меня родными.
Дашкевич Людмила Ивановна,
социальный работник
Социальным работником я работаю всего четыре года. Все мои подопечные – это мои односельчане, люди, которые знают меня с самого детства. В начале работы мне пришлось, конечно, сложно. Ведь к каждому подопечному надо было найти индивидуальный подход, так как у каждого свой характер, свои жизненные принципы. Очень важно было заслужить их любовь и доверие, и в дальнейшем оправдать это. За четыре года я не заставила их ни разу разочароваться во мне не как в человеке, не как в служащем, добросовестно и с душой выполняющем свою работу.
Социальный работник выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности он имеет дело с нуждающимися, иногда беспомощными людьми за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность. А его клиенты, в свою очередь, рассчитывают на знание, отзывчивость, добросовестность, любовь и заботу.
В нашей работе очень важно соблюдать конфиденциальность – а это значит быть «хранителем» всех тайн личной жизни подопечного, их отношений с родственниками. Ведь, в первую очередь, в каждодневных беседах они хотят высказаться и поделиться о наболевшем, они ищут сочувствия и человеческого понимания. И я стараюсь их не только обслужить, но и послушать, поговорить о том, что для них важно и дорого.
В нашей работе приходится быть психологом. Надо не только уметь заинтересованно слушать, но во время беседы, общения ещё важно услышать и понять. То есть из беседы выделить что-то важное, выявить проблему, которую нужно обязательно как-то решить сразу, не оставляя на потом. Очень важно в моей работе не просто слушать, а эмоционально сопереживать, искренне испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать своим личным временем во имя изменения ситуации в лучшую сторону.
Работа социального работника – это ещё и тяжёлый физический труд. Это тяжёлые сумки с продуктами. Это уборка снега в зимнее время и уборка приусадебной территории в летний период времени. Это доставка воды от колонки, которая находится не очень то и близко. Это доставка дров в зимнее время, когда надо принести их на два дня. Это работа в огороде. Мне доставляет удовольствие делать всё это для своих подопечных. В знак благодарности я вижу их счастливые глаза, искренние улыбки. Я хожу на работу с большим удовольствием и с чувством исполненного долга. Они мне рады, каждому моему приходу. А это значит, что я живу не зря. А это значит, что я люблю свою работу.
Иванова Наталья Васильевна,
социальный работник
Мы и не замечаем, сколько вокруг нас людей, которые нуждаются в нашей помощи. И если ближе с ними пообщаться, можно узнать о них много интересного. Кто-то участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, кто-то работал в тылу – в колхозах и на заводах для обеспечения Победы. В основном все – дети войны, которые в жизни испытали много потерь и лишений. У каждого из них своя, не простая судьба, и каждый из них уникален. И наш долг приложить все силы, чтобы им помочь. Ведь многие из них одинокие, инвалиды, которые не могут обойтись без посторонней помощи. И каждому нужно внимание, понимание и доброе слово. Кто знает, что нас ждет в преклонном возрасте.
Профессия социального работника очень важна для общества. Она требует от человека таких качеств, как доброта, чуткость, сострадание, милосердие, бескорыстие, трудолюбие и порядочность. Работа с людьми всегда требует много терпения и сил, и не каждый человек сможет работать социальным работником. Я работаю социальным работником не так долго – восьмой год. Но уже с уверенностью могу сказать, что профессия социальный работник – мое призвание. За все годы работы я полюбила своих бабушек и дедушек, так ласково я их называю, а они, в свою очередь, полюбили меня. Всегда бежишь к ним с радостью в душе, хочется каждого чем-то порадовать, что-то сделать для них хорошее. И они встречают тебя с радостью, всегда ждут с нетерпением, делятся своими переживаниями, проблемами или наоборот хорошими новостями. Кому-то издалека позвонил сын, кому-то пришло письмо, и мы с удовольствием обсуждаем это событие и пишем ответ на письмо. Я с гордостью думаю, что за это недолгое время я завоевала любовь и доверие своих подопечных, они стали для меня как родные.
Хорошо помню, что когда я начинала работать социальным работником, у меня была на обслуживании бабушка, Левчик Лидия Власовна. Мы с ней быстро подружились, проработали с ней два года. Она была тяжело больна. Со временем ее забрала к себе дочь в г. Иркутск. Лидия Власовна мне часто звонила, делилась своими переживаниями, и я её поддерживала как могла. Один раз она приезжала, здесь у нее осталось много друзей. Она была очень душевным человеком и к ней все тянулись. Мы встретились, как родные, обнялись и вспомнили все хорошее, что произошло у нас за прошедшее время. Последний звонок от нее был из хосписа, куда она попала из-за тяжелой болезни. Прошло уже немало лет, а я до сих пор вспоминаю ее добрым словом и со слезами на глазах. С такого вот печального опыта началась моя работа.
С теплым и душевным настроем я работаю по сегодняшний день, сердечно всех люблю, искренне за всех переживаю и стараюсь всем помочь. Всегда участвую в мероприятиях, которые проводятся в отделении для наших подопечных и которые они с нетерпением ждут на День Победы и на День пожилого человека. Также им полюбились летние выезда на природу, где можно получить много позитивных моментов, радость от встречи и общения. Вспоминают с благодарностью долгое время и надеются на новую встречу. Всегда сопровождаю тех, кто самостоятельно не может добраться на праздник.
Настал новый день и вновь я прихожу с улыбкой, в общении стараюсь развеять все их переживания, выполнить все их поручения и пожелания своевременно, чтобы не было стыдно перед ними и перед своей совестью. В ответ мне помогает в жизни их богатый жизненный опыт, их мудрость – это люди старой закалки и у них можно многому поучиться.
Тураева Надежда Хабибуловна
социальный работник
Нам часто приходилось задумываться над, казалось бы, простыми словами: милосердие, сострадание, призвание. Для меня эти слова много значат, ведь они тесно связаны с моей профессией социального работника.
Я никогда не думала, что стану социальным работником. Но судьба распорядилась иначе, и вот уже 19 лет я тружусь в этой должности. За это время я поняла, что социальная работа – мое призвание. Я с удовольствием помогаю обслуживаемым и словом, и делом. Общение с пожилыми людьми обогащает мою жизнь, наполняет ее большим смыслом и содержанием. Я, как и большинство социальных работников, выбрала эту профессию по зову сердца.
Профессия социального работника – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу. В нашей работе важны и нужны не только профессиональные качества. Социальный работник должен обладать светлой, ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям. Эта профессия становится выбором тех, кто готов самоотверженно трудиться на благо людей, которые из-за проблем со здоровьем, преклонного возраста, сложной жизненной ситуации не могут обходиться без помощи других людей. Для большинства одиноких и немощных стариков, инвалидов и ветеранов, мы, работники социальной службы, часто становимся самыми близкими, почти родными людьми.
Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны нам: их пройденный жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что все уладится и будет лучше. Все это нам необходимо, чтобы не забыть для чего и ради чего мы живем на Земле.
На данный момент я работаю с пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами. Честно признаюсь, что работа эта не из легких, но без нее я не мыслю жизни. Эта работа сделала меня добрее, терпимее и выносливее. Какой-то мудрец сказал, что смех и радость – это временная анестезия сердца. Но сердце не может быть вечно под наркозом. Социальная работа – это медаль. С одной стороны медали – добрые дела, радость обслуживаемых. С другой – боль. Больно, когда уходят те, кто стал тебе почти родным человеком. Больно, когда не можешь помочь. Но особенно больно, когда дети бросают своих престарелых родителей…
Для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.
Социальный работник – это особая профессия, это люди отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Мой рабочий день длится с 9.00 до 18.00. но бывают обстоятельства, при которых приходится навещать подопечного в выходные дни. В мои обязанности входит: уборка жилья и различная работа по дому, поход в магазин или аптеку, стирка и глажка белья, приготовление пищи. Бывает нужно помочь оформить пенсию, субсидии, льготы. А еще иногда нужно просто выслушать и поддержать человека, ведь одиночество – это очень страшно. Многим пожилым людям даже просто поговорить не с кем.
Не всегда просто бывает найти общий язык. Многие пожилые люди неохотно доверяют людям, возможно потому, что были обмануты не раз. В моей практике тоже были сложные случаи. Необходимо много сил и терпения чтобы преодолеть этот временный барьер непонимания.
И все же, несмотря на сложности профессии, она востребована, расширяется круг наших обязанностей. Это значит, что я все делаю правильно, что я верно выбрала профессию и призвание. Я люблю то, что делаю и чувствую себя нужной.
Доброта и милосердие – главные составляющие моей профессии. Большинство людей, в последние годы, очерствело, стало равнодушным к миру и окружающим, поэтому моя профессия становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.
Я горжусь своей профессией за то, что она дает мне возможность проявить себя, познать окружающий мир, быть в гуще событий, соприкасаться с опытом пожилых людей, соприкасаться с историей и быть той нитью, которая не дает порваться связи между прошлым и будущим. Связи поколений. Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает.
Унагаева Лариса Викторовна,
социальный работник
На постели в углу, слышен старческий хрип.
Это тихо во тьме, умирает старик,
Жизнь большую прожив, повидав всё с лихвой,
Нищ и стар, никому он не нужен такой.
Отделение социальной помощи на дому в Чунском районе начало свою работу по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов 10.06.1990 г. Я работаю со 2 марта 1992 г. Пошла учиться и закончила 29.04.2000 г. Иркутский педагогический колледж №2 по специальности Социальная работа.
Вспоминаю начало своей деятельности в должности социального работника в «лихие» 90-е годы. Бесконечные очереди в магазинах, продукты по талонам, нужно было отовариться на всех 8 человек подопечных – это 1 кг. супового набора, 1 кг. сахара, 1 кг. крупы, 1 литр масла на каждого, ещё отдельная очередь за хлебом, где по одной буханке в руки. Народ, занятый борьбой за выживание, не всегда хорошо относился к социальным работникам, которые просили обслужить их без очереди, иногда и из очереди выталкивали. Вспоминаю выдачу гуманитарной помощи для участников ВОВ, тружеников тыла: прямо с вагонов нужно было получить всё по списку и разнести всё по адресам. Как чудо воспринималась гуманитарная помощь в виде мороженой рыбы в брикетах по 30 кг. всем желающим. Привезёшь этот брикет на санках, а потом делишь эту рыбу на всех, чтобы никого не обидеть.
В соседних деревнях заключали договор о реализации капусты и картофеля для своих подопечных, которые грузили в мешки и доставляли всем нуждающимся. Трудно было, зарплаты и пенсии задерживали на несколько месяцев. Держались все вместе, социальные работники поддерживали пожилых, немощных, больных, инвалидов, участников ВОВ, тружеников тыла, а те благодарили за помощь и подбадривали, рассказывали о пережитом горе в годы Великой Отечественной войны, о голоде, об оккупации, о тяжёлом труде в тылу, и тогда все наши невзгоды казались просто ерундой. Поколение, на чью долю выпали годы войны, оказалось очень стойким и закалённым к любым жизненным трудностям. Например, Акимова Надежда Николаевна отметила юбилей 90 лет. Будучи подростком, она работала на военном заводе, потом отработала 40 лет учителем начальных классов, действующий коммунист с твёрдой жизненной позицией, до сих пор посещает партийные собрания и все мероприятия, проводимые в отделении социального обслуживания на дому, читает стихи и рассказы наизусть, пишет статьи в газету «Коммунистический путь». Вот с кого нужно брать пример.
Панамарев Николай Кузьмич, простой тракторист, тушил пожар в лесу и отравился угарным газом, в результате парализовало правую сторону. Из-за этого несчастья распалась семья, ушла жена, забрав детей. Но человек не опустил руки, не спился, а нашёл себе занятие по душе, начал заниматься строительством собственного дома, построил второй этаж, пристроил тёплую веранду, провёл воду и отопление, сделал русскую печь с камином, конечно, нанимал для строительства людей, но человек нашёл смысл жизни. Придя к нему вместо заболевшего социального работника, я удивилась масштабом стройки, похвалила его
– Ну и дворец, Николай Кузьмич! Вы тут не заблудитесь?
Поговорили об отделочных современных материалах, Николай Кузьмич с жаром стал объяснять, что планирует делать дальше.
– Вот такая канитель! – Добавляет он свою любимую поговорку и, довольный оказанным вниманием, улыбается.
Я так могу бесконечно рассказывать о людях, с кем мне пришлось работать по долгу службы, у каждого не простой жизненный путь, своя судьба. Я училась у них мудрости и стойкости и радовалась, когда могла чем-то помочь, повкусней сварить борщ с фасолью своему подопечному или сделать генеральную уборку. За годы своей трудовой деятельности нет такой работы, которой мне не приходилось бы делать – полный прейскурант. Приходилось и одиноких людей провожать в последний путь, оказывать ритуальные услуги, когда не было похоронного агентства. Приходилось контролировать копку могилы и вместе с другими социальными работниками обивать гроб ситцем и делать бумажные цветы, что бы достойно проводить человека в последний путь. Также приходилось ухаживать за лежачими больными, обрабатывать трофические язвы, и я знаю, как смотрит человек, который прощается с тобой навсегда. В Чунском районе установилась добрая традиция организовывать праздники ко Дню Победы и Дню пожилого человека, а летом вывозить своих подопечных на отдых, на природу, к реке. И надо видеть, как улыбки озаряют лица, лучатся усталые глаза пожилых людей. Социальные работники накрывают для них праздничный стол с самоваром и дымком, готовят праздничную программу с самодеятельностью. Люди забывают про свои болезни, жизненные неурядицы и проблемы. За теплой беседой запевают старинные песни, частушки, танцуют вальс, прогуливаются по берегу реки. Только ради этого стоит жить и работать.
Социальная защита населения – это жизненно необходимая организация, это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании в обществе необходимого материального и социального положения всех его членов, будь-то ребёнок, сирота или пенсионер, инвалид. Невозможно не гордиться этой профессией и нелёгкой работой, созданной во благо незащищённых категорий людей. Социальная защита – это не работа, а призвание. Социальная защита – это забота, милосердие и сострадание.
Прусакова Галина Витальевна,
социальный работник
Я, Прусакова Галина Витальевна, родилась 12 октября 1957 г. в городе Тайшете.
В 1975 году окончила Тайшетское медицинское училище, по распределению работала в Пуляевском доме-интернате.
В 1976 году вышла замуж и переехала жить в Тайшет. 18 лет проработала воспитателем в детском садике «Белочка». Через год после ликвидации садика устроилась работать социальным работником, где и работаю в данное время. За многолетний, добросовестный труд награждалась областными и районными грамотами. Принимала участие в конкурсе «Лучший социальный работник». В должности социального работника работаю более 19 лет.
Что бы работать социальным работником, нужно принять твердое решение, что ты сможешь справиться с обязанностями этой профессии, ведь чаще всего тебе придется работать с людьми одинокими, беспомощными, имеющими ограничения. Эта профессия не менее важна, чем врач или педагог, поэтому нужно иметь такие качества, как терпение, гуманность, рассудительность, порядочность, честность, ответственность и многие другие качества необходимые для этой профессии.
У меня на обслуживании находится 7 человек, все пожилого возраста, со своей историей и судьбой. Поневоле для них я становлюсь самым близким человеком, в силу своего возраста они уже не могут заниматься домашним хозяйством, вести быт и ухаживать за собой. В своей памяти для себя они еще веселые, активные, сильные и опытные, но возраст и заболевания берут свое. Приходя к ним, я вижу, что у них жизнь продолжается: они живут в привычных для них условиях, узнают новости, происходящие за пределами дома, делятся своими мыслями и рассуждениями, иногда воспоминания у них горькие – тогда мы плачем, а иногда веселые – тогда смеемся. Незаметно каждый из них входит в мою жизнь и становится её частичкой. Есть ли на свете еще такая профессия? Профессия, которая продолжает жизнь, дает надежду на завтрашний день.
В коллективе я не одна, нас, социальных работников, отработавших более 15 лет – 5 человек, но никто ни разу не пожаловался на свою работу, бывает тяжело, но кто, если не мы? Я справлюсь, я права не имею быть слабой, за мной мои подопечные, я часть их жизни. Это и есть моя награда, мои достижения в работе – доверие людей, надежда и вера, что я рядом, что я их не брошу.
«Кто такой социальный работник?
Кто ответит на этот вопрос?
Это тот, кто чужие заботы
На себя возлагает всерьез,
Это тот, чьи усталые руки
Не устанут добро Вам творить,
Тот, кто Вас понимает с намека,
Кому можете сердце открыть.
Социальный работник – кто это?
Это женщина с доброй душой,
Она словом согреет, советом,
Человек она с буквы большой.
Ей любая работа по силам
И всех дел ее не перечесть.
Так спасибо им добрым и милым
Соцработникам, что они есть».