День пожилых людей

Стало доброй традицией отмечать в начале октября праздник – День пожилых людей. Этот день посвящён достойным, мудрым, уважаемым, стойким и выносливым – людям с большой буквы. Пожилые люди – это не только носители ценных уроков и историй, но и символ семейных ценностей, любви и поддержки. Имея за плечами долгую жизнь, они становятся опорой и примером для молодого поколения, учат нас ценить каждый момент, беречь семейные узы и ценить доброту и тепло человеческого сердца.

Время не стоит на месте. Всё быстрее ритм нашей жизни, всё больше с годами волнений, неотложных дел. Но забота о наших стариках, пожилых людях – то, о чём нельзя забывать ни на минуту. Поддержать, обустроить быт, оказать реальную помощь – вот одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Но и это лишь небольшая частичка нашего неоплатного долга перед людьми старшего поколения.

В ОГБУ «Управлении социальной защиты и социального обслуживания населения по Тайшетскому району» на социальном обслуживании состоит более 45 людей, старше 90 лет, которые считаются долгожителями. Об одной из них мы сегодня хотим написать.

Валентина Никитична Большедворская родилась в 1925 году –  5 декабря ей исполнится 99 лет. Её судьба – это почти вековая история. Жизнестойкость, трудолюбие и оптимизм главные секреты ее долголетия. Родилась Валентина Никитична в с. Нижняя Заимка, там же пошла в школу. Как она вспоминает –  детство было трудное, помогала родителям, работала на полях, полола траву, убирала овощи.

В 1942г. у Валентины Никитичны умерла мама, отца забрали на войну. В 1944 году ее, молодую девчонку 19 лет, вызвали повесткой в Шиткинский  военкомат и на поезде отправили в Иркутск, а затем в Монголию. Там она работала в Банно-прачечном комбинате, стирала белье для солдат, которые воевали на Маньчжурской границе с Японией. Здесь и  познакомилась Валентина Никитична со своим мужем, с которым вырастила и воспитала 3 детей. В 1950 году семья переехала в г. Тайшет. Женщина вплоть до выхода на пенсию работала санитаркой в родильном доме. Сейчас с  Валентиной Никитичной 2 детей , 5 внуков и 2 правнука.

В труде и заботах прошли  годы, но Валентина Никитична не сдается возрасту и болезням, никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным человеком! Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Валентине Никитичне дожить до столетнего юбилея!

error: Content is protected !!